Адрес:
г. Петрозаводск,
пр. А. Невского, 43
Режим работы:
по будням с 8:00 до 21:00
суббота-воскр. с 10:00 до 18:00
Контакты:
8 (8142) 57-04-04
8 (8142) 63-40-19
mcpara@yandex.ru

NEW!!! СПИРОМЕТРИЯ!!!

20 марта 2019 г.

Измерение Спирометрии!!!

Спирометрия 

Показания:

1. Оценка нарушений функции дыхательной системы :одышка, стридор, кашель, выделение мокроты, боли в грудной клетке, невозможность вдохнуть в различных положениях. 

2. Оценка нарушений дыхания при выявлении в ходе осмотра патологических отклонений в дыхательной системе :ослабление дыхания и шумы в легких при аускультации, затруднение выдоха, деформация грудной клетки.

3. Оценка нарушений функции  дыхания при выявленииотклонений инструментальных и лабораторных тестов :гиперкапния, гипоксия, увеличение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в крови, изменения на рентгене, томографии и т.д. 

4. Наличие заболеваний трахеи, бронхов, легких или органов средостения (например, эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, трахеиты, пневмосклероз, бронхиальная астма, опухоли, суживающие просвет бронхов и т.д.

5. Заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с одышкой.

6. Нервно-мышечные заболевания: миастения и др.

7. Аномалии развития и травмы грудной клетки.

8. Назначение препаратов группы бета-адреноблокаторов (Бисопролол, Метопролол, Тимолол, Небиволол и др.) для исключения лекарственного бронхоспазма и подбора оптимального лекарства и дозировки; 

9. Контроль эффективности проводимой терапии или реабилитационных мероприятий.

10. Для выбора типа наркоза и искусственной вентиляции легких перед предстоящей операцией.

11. Профилактические осмотры людей, у которых имеется высокий риск развития дыхательных нарушений (курильщики, страдающие хроническими ринитами, сердечной недостаточностью, проживающие в неблагоприятных экологических условиях, работающие с веществами, негативно влияющими на легкие и бронхи и т.д.; 

12. С целью оценки профессиональной пригодности (военные, спортсмены и т.д.); 

13. Контроль за степенью нарушений дыхания на фоне приема лекарств, оказывающих токсическое действие на легкие.  

14. Оценка влияния заболевания любого органа или системы на функцию внешнего дыхания.  

Противопоказания

1. Тяжелое общее состояние больного. Неадекватность пациента: отказ или невозможность сотрудничать с медицинским работником, проводящим спирометрию (например, маленькие дети, люди с умственной отсталостью, не владеющие языком)

2. Пневмоторакс или перенесенный менее 2 недель назад пневмоторакс

3. Активный туберкулез

4. Перенесенный менее 3 месяцев инфаркт миокарда, инсульт или эпизод острого нарушения мозгового кровообращения.

5. Перенесенные менее 2 недель операции на глазах, органах брюшной или грудной полости.

6. Кровохарканье

7. Отхождение мокроты в очень большом количестве

8. Тяжелая бронхиальная астма.

9. Эпилепсия (установленная или подозреваемая)

10. Возраст пациента не является противопоказанием для проведения спирометрии.
Информация для спортсменов.
СПИРОМЕТРИЯ –

метод исследования  жизненной емкости легких (ЖЕЛ), являющейся одним из важных функциональных показателей физического развития. Величина ЖЕЛ зависит от пола, возраста, длины и массы тела, окружности грудной клетки, спортивной специализации, от размеров легких и силы дыхательной мускулатуры. У спортсменов она значительно выше.

Значения ЖЕЛ увеличиваются с возрастом в связи с ростом грудной клетки и легких, она максимальна в возрасте 18-35 лет. Средняя величина ЖЕЛ - 4500 - 4700см3 у спортсменов и 3200 - 3400 см3 у спортсменок. Наиболее высокая величина ЖЕЛ наблюдается у гребцов, пловцов, лыжников, достигая 7000 см3 и более; у гимнастов и штангистов ЖЕЛ по сравнению с представителями др. видов спорта несколько меньше. 

 

Позволяет оценить снижение функциональных возможностей дыхательной мускулатуры и проходимость дыхательных путей.

Бронхиальная проходимость - важнейший показатель состояния системы внешнего дыхания, от ее величины зависят энергетические траты на вентиляцию легких. При увеличении бронхиальной проходимости на вентиляцию легких требуется меньше энергетических затрат.

ЖЕЛ (жизненная емкость легких) ЖЕЛ - один из важнейших показателей функционального состояния системы внешнего дыхания.

Величина ЖЕЛ служит прямым показателем функциональных возможностей системы внешнего дыхания и косвенным показателем максимальной площади дыхательной поверхности легких, на которой происходит диффузия кислорода и углекислого газа.

Нормальной считается такая фактическая ЖЕЛ (Ф ЖЕЛ), которая составляет 100+15% должной ЖЕЛ (Д ЖЕЛ), т.е. 85-115% должной. Если ФЖЕЛ меньше 85%, то это свидетельствует о снижении потенциальных возможностей системы внешнего дыхания. Если ФЖЕЛ выше 115%, то это свидетельствует о высоких потенциальных возможностях системы внешнего дыхания, обеспечивающей повышенную легочную вентиляцию, необходимую при выполнении физических нагрузок.

Наибольшие значения ЖЕЛ наблюдаются у спортсменов, тренирующихся преимущественно на выносливость и обладающих самой высокой кардиореспираторной производительностью.

Несмотря на то, что внешнее дыхание не является главным лимитирующим звеном в комплексе систем, транспортирующих кислород, в условиях спортивной деятельности к нему предъявляется чрезвычайно высокие требования, реализация которых обеспечивает эффективное функционирование всей кардио-респираторной системы.

ЖЕЛ включает в себя ДО (дыхательный объем), РО вдоха (резервный объем вдоха), РО выдоха (резервный объем выдоха).

• Дыхательный объем (ДО) - объем воздуха, поступающий в легкие за 1 вдох при спокойном дыхании. В среднем это 500 мл (значения от 300 до 900 мл). Из них 150 мл - это воздух так называемого функционального мертвого пространства в гортани, трахее, бронхах. Воздух мертвого пространства не принимает активного участия в газообмене, но, смешиваясь с вдыхаемым воздухом, согревает и увлажняет его.

• Резервный объем вдоха (РО вдоха) - это максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть после спокойного вдоха. В среднем это 1500-2000 мл.

• Резервный объем выдоха (РО выдоха) - это максимальный объем воздуха, который можно выдохнуть после спокойного выдоха. В среднем это 1500-2000 мл.

Минутный объем дыхания (МОД) - легочная вентиляция

МОД - минутный объем дыхания - объем воздуха, выдыхаемый из легких за 1 минуту.

Минутный объем дыхания - это легочная вентиляция. Это - важнейший показатель функционального состояния системы внешнего дыхания. Она характеризует объем воздуха, выдыхаемого из легких в течение одной минуты. МОД = ДО х ЧД, где ДО - дыхательный объем, ЧД - частота дыхания.

Легочная вентиляция в покое у спортсменов в среднем составляет 5-12 л/мин, но может превышать данные величины и составлять 18 л/мин и более. Во время нагрузки легочная вентиляция у спортсменов возрастает и достигает 60-120 л/мин и более.

Проба Тиффно

Форсированная ЖЕЛ - это очень быстрый выдох максимального объема воздуха после максимального вдоха. В норме она на 200 мл меньше фактической ЖЕЛ.

Проба Тиффно - это форсированная ЖЕЛ за первую секунду выдоха. В норме у спортсменов она составляет 85% форсированной ЖЕЛ. Снижение данного показателя наблюдается при нарушениях бронхиальной проходимости.

Функциональные пробы системы внешнего дыхания

1. Проба Розенталя.

Данная проба используется для оценки выносливости дыхательной мускулатуры.

Проба заключается в пятикратном измерении ЖЕЛ с интервалом между измерениями 15 секунд.

При хорошем функциональном состоянии системы внешнего дыхания ЖЕЛ увеличивается на 300 мл и более. При удовлетворительном состоянии ЖЕЛ не изменяется. При неудовлетворительном состоянии -снижение ЖЕЛ более чем на 300 мл.

2. Динамическая спирометрия.

определение изменений ЖЕЛ под влиянием физической нагрузки. В качестве физической нагрузки может быть использована любая функциональная проба с физической нагрузкой. ЖЕЛ определяется в состоянии покоя и после нагрузки.

Увеличение ЖЕЛ после физической нагрузки на 300 мл и более свидетельствует о хорошем функциональном состоянии системы внешнего дыхания. Уменьшение ЖЕЛ после физической нагрузки на 300 мл свидетельствует о неудовлетворительном функциональном состоянии системы внешнего дыхания. 

 

 

3. Проба Шафрановского.

Определение ЖЕЛ до и после стандартной физической нагрузки (подъем на ступеньку высотой 22,5 см в течение 6 минут в темпе 16 шагов в минуту).

Увеличение ЖЕЛ после физической нагрузки на 300 мл и более свидетельствует о хорошем функциональном состоянии системы внешнего дыхания. Уменьшение ЖЕЛ после физической нагрузки более чем на 300 мл свидетельствует о неудовлетворительном функциональном состоянии системы внешнего дыхания. При стабильных показателях ЖЕЛ отмечается удовлетворительное функциональное состояние системы внешнего дыхания.

 

Подготовка:

- исключить физическую нагрузку за 2 часа до процедуры

- исключить пребывание на холодном воздухе и не курить как минимум за 4 часа до исследования

- последний прием пищи, кофе должен быть не позднее чем за 2 часа до процедуры

-прием лекарственных препаратов следует прекратить за 12/24 часов до исследования

-повторные исследования необходимо выполнять в одно и тоже время, так как имеются суточные колебания функции дыхания.

 

Цены: 

• Астма-комплекс: спирография + приём пульмонолога - 1200 руб

• Первичный прием пульмонолога - 800 руб, повторный прием - 400 руб.

• Спирография (ФВД) - 800 руб

• Спирография до и после ингаляции с бронхолитиком - 1000 руб

• Пикфлоуметрия (выдача на руки для ведения дневника самоконтроля на 7 дней) -600 рублей.

• Спирография с пробой с физической нагрузкой - 1000 руб

• Консультация и терапия по отказу от курения: Спирография + консультация пульмонолога + выбор лечения по отказу от никотиновой зависимости - 1200 руб

Если на руках у пациента имеется свежее заключение спирографии из МЦ "ПАРА" или из РБ, то стоимость уменьшится до 800 руб.