Адрес:
г. Петрозаводск,
пр. А. Невского, 43
Режим работы:
по будням с 8:00 до 21:00
суббота-воскр. с 10:00 до 18:00
Контакты:
8 (8142) 57-04-04
8 (8142) 63-40-19
mcpara@yandex.ru

Предварительные и периодические медицинские осмотры по приказу 29н

Предварительные и периодические медицинские осмотры по приказу 29н

Процесс прохождения медосмотра сотрудниками претерпел изменения. На смену действующему приказу 302Н пришёл приказ Минздрава 29н от 28 января 2021 года. Он закрепил нововведения, затронувшие перечень вредных и опасных производственных факторов и видов работ, а также особенности выполнения профосмотра специалистов. Новый документ будет действовать с 1 апреля 2021 года ближайшие 6 лет.

Приказ 29Н от 28.01.2021

Приказ 29н - регламентирующий проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников в Российской Федерации. Он вступил в силу с 1 апреля 2021 года и будет действовать до 1 апреля 2027 года. Норматив закрепил порядок проведения предварительных и периодических осмотров, а также список противопоказаний к работе с вредными и опасными факторами.

Одновременно с вступлением акта в силу отменили приказ Минздравсоцразвития РФ №302Н от 5 апреля 2011 года.

Изменения в порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров

Новый приказ изменил порядок прохождения медицинских осмотров. После вступления в силу, возникли следующие нововведения:

  1. Можно провести осмотр сотрудников, вызвав на предприятие передвижную бригаду врачей. Норматив позволил медицинским специалистам выезжать по запросу организации для оценки состояния здоровья работников. Нововведение важно в условиях пандемии. Оно снижает риск заражения коронавирусной инфекцией, оптимизирует рабочий процесс. Компании смогут работать в день визита врачей.
  2. На оценку состояния здоровья влияет специфика профессиональной деятельности рабочего. Врач может назначить дополнительные обследования с учетом профессии.
  3. Осмотры стали обязательными для всех работников медицинской сферы. Раньше их проходил только медицинский персонал.
  4. Ряд работников общепита от осмотров освободили. На обследования направляют только лиц, которые взаимодействуют с продуктами.

Предварительный профосмотр

Предварительным медосмотром называют процедуру изучения состояния здоровья гражданина при трудоустройстве. Во время нее потенциального сотрудника проверяют на соответствие требованиям. Принятие приказа №29н о медосмотрах повлекло за собой следующие нововведения:

  1. Изменили форму направления на предварительный осмотр (п. 9 Порядка). Раньше норматив 302н закреплял бланк, в который работодатель вносил данные сотрудника. Если от формы направления отступали, в предоставлении медицинской услуги могли отказать. Новый порядок не закрепляет формы и бланки. Это позволяет работодателям самостоятельно оформлять направление на медицинский осмотр. Допустима разработка унифицированного внутреннего бланка направления.
  2. Изменился список предоставляемых сотрудником документов. Их перечень указан в пункте 11 приказа. Теперь сотрудник, отправляющийся на медосмотр, обязан предоставить полис ОМС или ДМС.
  3. Работодатель должен за 2 месяца до предполагаемого обследования сформировать список работников, которые обязаны пройти его.
  4. Если во время медосмотра выявили противопоказания, препятствующие работе в выбранной должности, сотрудника направляют на экспертизу профпригодности (п. 14 Порядка).
  5. Заключение по итогам медосмотра теперь готовят в 3 экземплярах (п. 17 Порядка). Раньше их было 4. Теперь можно не предоставлять экземпляр заключения в медорганизацию, к которой прикреплен гражданин.

Периодический профосмотр

Периодические медосмотры - регулярный мониторинг состояние здоровья сотрудников, который проводят не реже 1 раза в год. Он нацелен на выявление заболеваний и противопоказаний к работе на начальной стадии, назначение лечения.

Нововведения затронули список работников, обязанных проходить периодический профосмотр. В перечень попали сотрудники, которые (п. 20 Порядка):

  • заняты в работах во вредных или опасных условиях труда
  • заняты в деятельности при движении транспорта;
  • работают в сфере пищевой промышленности;
  • заняты в деятельности в сфере торговли;
  • работают в медицинских учреждениях;
  • работают на водоохранных сооружениях или в детских учреждениях.

Работодатели должны оформлять список работников, подлежащих периодическому осмотру, по новым правилам (п. 21 Порядка). В бланк вносят название профессии по штатному расписанию. Затем указывают список вредных факторов, оказывающих воздействие на гражданина, или работ в соответствии с приложением к приказу.

Списки рабочих, подлежащих периодическому медосмотру, передают в территориальное подразделение Роспотребнадзора. Информацию нужно предоставить минимум за 10 рабочих дней до посещения специалиста (п. 22 Порядка).

Заполняя поименный список, представитель компании-работодателя обязан указать следующие данные:

  • ФИО сотрудника, направляемого на медосмотр;
  • профессия и/или должность
  • стаж работы в профессии;
  • название компании-работодателя, структурного подразделения;
  • название вредных производственных факторов, работ в соответствии с приложением к Порядку.

Точная форма бланка в нормативе не закреплена. Работодатель имеет право самостоятельно разработать документ, включив в него обязательные данные.

Список сотрудников для прохождения медосмотра согласовывают с медицинским учреждением.

Работодатель обязан сообщить сотрудникам о предстоящем периодическом медицинском осмотре. Компания должна предоставить информацию работнику за 10 дней до посещения специалиста (пункт 27 Порядка). Обязанность по информированию была закреплена и в приказе №302Н, однако изменились правила исчисления срока. Раньше его считали в календарных днях. Сейчас работодатель обязан уведомить сотрудника за 10 рабочих дней.

По итогу проведения периодического медицинского осмотра готовят заключение. Произошедшие изменения затронули количество заключений о прохождении профосмотра. Ранее документ оформляли в 4 экземплярах. Теперь их 5. Дополнительный экземпляр направляют в ФСС по письменному запросу (п. 34 Порядка). Документ передают в Фонд с согласия рабочего. Если у медицинской организации есть доступ в единую государственную информационную систему, заключение дополнительно готовят в электронном виде и вносят в базу.

Работодатель обязан согласовать календарный план (п. 26 Порядка). Его готовит медицинская организация, получившая список сотрудников на профосмотр. Согласование плана выполняют минимум за 14 рабочих дней до визита к врачу.

Кому требуется прохождение медицинского осмотра по новому приказу 29Н?

 

 

 

 

 

 

 

 

Приказ о проведении медицинских осмотров изменили, чтобы привести документ в соответствие с положениями статьи 213 ТК РФ. Работодатель обязан периодически направлять сотрудников к врачу, если выявлены вредные и опасные производственные факторы на рабочих местах. Медицинские осмотры проводят и в отношении лиц, выполняющих определенные виды работ (п. 20 приказа №29н).

В результате проходить осмотры обязаны сотрудники, подвергающиеся воздействию вредных условий труда, и лица, вынужденные выполнять определенные виды опасных работ. Дополнительно обследования проходит декретированный персонал - работники, которые обязаны иметь медицинские книжки.

Отдельные категории работников подлежат направлению на обследование в центр профпатологии. Там проходят осмотр лица, задействованные в работе во вредных и опасных условиях труда класса 3,1 и выше. Посещать центр профпатологии сотрудники должны 1 раз в 5 лет (п. 40 Порядка).

Медосмотр офисных работников

Вопрос вызывает медосмотр офисных работников. Из норматива не совсем понятно, обязаны ли они проходить обследования. Ответ зависит от особенностей трудовой деятельности. В пунктах 1 и 20 приказа 29н говорится, что медицинский осмотр проводят, если класс условий труда составляет 3,1 и выше, или лицо задействовано на работах, закрепленных в разделе 6 приложения к Порядку.

В акте упоминают вред от воздействия электромагнитного поля на сотрудников предприятия. Оно возникает из-за работы офисной техники.

Миздрав и Митруд не дают разъяснения по поводу медосмотра офисных работников. Работодателю придется руководствоваться положениями норматива. Нужно доказать отсутствие вреда от электромагнитного поля. Для этого организовывают лабораторные исследования или получают сертификат безопасности ТР ТС 04 или ТР ТС 020. Документ доказывает, что требования соблюдены, и направлять сотрудников к медицинским специалистам не нужно. В этом случае медосмотры не проводятся.

Медосмотр педагогов

Периодически посещать врача обязаны педагоги, работающие с детьми (п. 25 Порядка). Дополнительно учитывают наличие нагрузки на голосовой аппарат. Если преподаватель работает свыше 20 часов в неделю, она считается высокой. Такую нагрузку признают вредным фактором (п. 5.2.2 Порядка). Если она есть, работодатель обязан контролировать состояние здоровья педагога. Лицо периодически направляют на медосмотры.

Профосмотр в организациях, занимающихся коммунальным и бытовым обслуживанием населения

В п. 26 Порядка упоминают о необходимости обследования лиц, занимающихся коммунальным обслуживанием населения. В категорию попадают сотрудники предприятий, задействованных в водоснабжении, отоплении, газоснабжении и предоставлении иных услуг, обеспечивающих комфортное проживание.

Бытовое обслуживание выполняют с учетом положений ГОСТ Р 57137-2016. Проходить периодические осмотры обязаны лица, задействованные в:

  • оказании СПА-услуг, парикмахерских, ухода за кожей;
  • пошиве одежды, головных уборов и обуви;
  • покраске одежды, головных уборов и обуви;
  • установке и техническом обслуживании радиоэлектронных приборов и машин;
  • производстве, ремонте ювелирных, металлических изделий, мебели;
  • химической, биочистке или аквачистке;
  • предоставлении услуг прачечных, фотоателье;
  • ремонте зданий и сооружений;
  • техническом обслуживании автомобилей;
  • предоставлении услуг банно-оздоровительного комплекса.

Новый обязательный минимум

Порядок прохождения медосмотров закрепил минимальный перечень специалистов, которых обязаны посещать сотрудники. С 1 апреля 2021 года проводятся следующие виды обследования:

  • Снимок легких (флюорография или ренген органов грудной клетки в 2-х проекциях);
  • Клинический анализ крови;
  • Клинический анализ мочи;
  • Электрокардиограмма;
  • Кровь на глюкозу и холестерин;
  • Антропометрия;
  • Обследование у врачей-терапевт, психиатр,психиатр-нарколог, невролог, для жеенщин гинеколог;
  • Для женщин УЗИ органов малого таза;
  • Для женщин старше 40 лет - маммография.

 

Точный список специалистов зависит от профессии гражданина и возрастной категории. 

Порядок организации и проведения профосмотра сотрудников

Обследование сотрудников организуют, руководствуясь нормами разделов 2 и 3 приложения №1 к приказу Минздрава РФ №29н. Чтобы провести медицинский осмотр, необходимо:

  1. Составить список лиц для прохождения профосмотра. Учитывают дату последнего обследования работников. Направлять персонал к врачу нужно не реже 1 раза в год.
  2. Направить список в медицинскую организацию, с которой заключен договор.
  3. Подготовить направление и предоставить его работнику. Документ выдают вне зависимости от вида осмотра. Форма направления законодательно не закреплена. Можно сформировать свой бланк или скачать форму на нашем сайте и вносить в него персональные сведения сотрудников. Если проводится внеочередной медосмотр, направление на прохождение обследования предоставляют после завершения периода нетрудоспособности. Если сотрудник не хочет посещать врача, лицо отстраняют от работы (ст. 76 ТК РФ). Допустима подготовка направления в электронном виде. Его удостоверяют электронными подписями.
  4. Дождаться, пока работник пройдет осмотр. Обследование проводя с учётом специфики профессии. Перечень анализов и обследований могут расширить.
  5. Получить заключение о прохождении профосмотра. На основании документа могут быть вынесены кадровые решения.

Порядок действий в случае выявления признаков профзаболеваний или противопоказаний к трудовой деятельности остался неизменным.

 

НАПРАВЛЕНИЕ НА МЕДИЦИНСКИЙ ОСМОТР ПО ПРИКАЗУ 29н